Colegas y amig@s, sé que debería
hablar primero sobre las dos primeras OLAS DEL CAFÉ, pero esa información la
podemos obtener mas fácilmente en la WEB, y para facilitar las cosas hay un
articulo mexicano muy bueno que habla de las 3 OLAS EXISTENTES (http://www.cafeetrusca.com.mx/articulos6.html)
y en un excelente articulo sobre la historia del BARISTA a través de cada una
de ellas (http://es.scribd.com/doc/91077037/EL-BARISTA)
El objetivo de este POST es
resaltar la importancia del BARISTA en la 3ra OLA DEL CAFÉ, me he tomado el
atrevimiento de clasificar al barista en tres grandes grupos muy notables en la
industria y espero no herir susceptibilidades al arriesgarme a encajonar al
barista en una apreciación muy general, que tal vez no sea tan ajena a la
realidad, estos son:
- PREPARADORES DE CAFÉ (preparan bebidas nada mas)
- BARISTAS SHOW (es un espectaculo observarlos, ver video)
- BARISTAS 3RA OLA (continuar leyendo)
Vídeo de típico BARISTA SHOW !!
QUÉ ES SER UN BARISTA DE LA
3RA OLA?
Les comparto algunos de los
comentarios realizados en la FAN PAGE de Facebook, cada uno de ellos nos dá una
idea de lo que debe ser la respuesta a la pregunta planteada:
- CAFFÉ MX: “El Café de la Tercera Ola aspira a la más alta forma de reconocimiento culinario de café, por lo que uno puede apreciar las sutilezas de sabor, las variedades del grano, y la región en que crece - similar a otros productos complejos gastronómicos como el vino, el té y el chocolate. La característica distintiva de la Tercera Ola incluye, granos de alta calidad, de un solo origen del café (en comparación con las mezclas), más ligero tostados de los granos, y el arte latte. También se incluye a veces, portafiltros y avivamientos de los métodos alternativos de preparación del café, como el café al vacío (a veces llamado "sifón") y por goteo individual.
- BARISTA CARLOS ROJAS: Todas tienen su importancia. La evolución ha traído grandes logros y al barista en la actualidad, se le reconoce y admira su trabajo. En está tercera ola, debemos conocer mas, las nuevas tendencias de los cafés de especialidad, dominar el arte latte, crear y poner nuestro propio sello, amar y conocer a fondo el grano y apasionarnos por nuestro trabajo
- AMOR PERFECTO CAFÉ: " un barista de la Tercera Ola es un estudiante del grano" y eso más allá del espresso, también se interesa en métodos de filtrado, en el proceso del grano desde la finca hasta el consumidor final”
Todas estas definiciones
son válidas y tienen relación entre sí y agregar algo mas sería redundar,
entonces voy a dar un ejemplo de ello para afianzar un poco los conceptos.
Colocarme a mi como ejemplo
sería mas arriesgado que la clasificación que hice, es mas, sería estúpido llegar
a pensar que soy un “Barista de la 3ra Ola”, un ejemplo sería BARISTA KIM, revolucionando la industria con su canal en YOUTUBE ( http://www.youtube.com/user/kimbarista)
Pero quiero compartirles el ejemplo de dos
compatriotas que hicieron algo insólito y que a los ojos de todos los Baristas
que se creen de la 3ra Ola, fue algo insignificante y que simplemente tuvieron
suerte.
Andrés Soto y Axel Vega, Embajadores del Café Colombiano en Argentina |
Titulares como los siguientes demuestran lo contrario y afirman la expresión "nadie es profeta en su tierra":
- Instructores SENA enseñarán en Argentina (http://www.sena.edu.co/Portal/medios+de+comunicacion/Agencia+de+noticias/Noticias/673_octubre09_caldas.htm) (http://prensa.uncoma.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=3193:instructores-sena-ensenaran-en-argentina&catid=28:especiales&Itemid=49)
- Preparan curso sobre "café y barismo en la Patagonia" (http://www.anbariloche.com.ar/noticia.php?nota=32284)
- 1° Curso Internacional de Barismo en la Patagonia (http://www.tumirador.com.ar/noticia_desplegada.php?id=180)
Algunos de ustedes se
tomarán el trabajo de visitar los links y conocer mas de esta aventura, otros solo terminaran de leer el POST y otros seguirán su camino entre páginas, tu decides !!
Andrés Soto y Axel Vega, dos Baristas Soñadores |
Andrés Soto y Axel Vega,
son instructores del SENA en Manizales, Caldas (Eje Cafetero), conocen el
proceso desde la semilla hasta la taza, son jueces certificados de la WBC,
excelentes baristas y brewers y poseen la humildad que tanto pregonamos los
BARISTAS SHOW.
Al preguntarles sobre cuántas
inyecciones pueden hacer en un tulipán me contestaron con certeza y casi un poco molestos: “Eso no es
importante, preguntenos a cuántas personas les hemos conseguido trabajo como
baristas, cuántos han salido de las drogas o a cuántas les hemos ayudado a
mejorar su calidad de vida, le aseguro que son mas estas historias de vida que
las inyecciones que puede hacer el mejor barista en la taza mas grande que pudiéramos
conseguirle”, después de esta respuesta quedé sin palabras.
Hablando de café con Sombrero y Carriel |
Solo las personas que han
estado por fuera del país ondeando nuestro tricolor nacional, saben lo
importante que es ser un barista colombiano ante los ojos del mundo, pero
lamentablemente solo celebramos nuestros logros y no compartimos los de los
demás como en este caso de estos dos embajadores del café Colombiano, la razón…
Envidía?? o simplemente no queremos avanzar hacia la 3ra Ola del Café, como lo
han hecho estos dos grandes seres humanos??
Espero algún día dar ese
gran salto entre la 2da y la 3ra Ola, es dificl… pero no imposible, hay que
estudiar, investigar, comprobar y enseñar, solo asi lograremos ser un “BARISTA
DE LA 3RA OLA”
Gracias por tomarte el
tiempo de leer el último POST del 2012, quería cerrar con broche de … café y
desearte
Feliz Navidad 2012 y Cafetero Año 2013. Mil GRACIAS !!
Entonces cada vez que a un barista le brillan los ojos hablando de café, cada vez que se actualiza, cada sorbo de café, que cata, cada vez que cuenta una historia de superación, que cuenta sus experiencias en algún campeonato, o simplemente si quiere aprender con la mayor motivación al rededor de una buena taza de café entra en la onda de la tercera ola... Interesante como si fuera un excelente espresso de experiencias o casos de la vida real.
ResponderBorrar