"Todo en la vida es un proceso y aunque las cosas estén bien, siempre pueden mejorar"

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CONSEJOS PARA BARISTAS


Estos son algunos consejos que deberás tener en cuenta para mejorar cada día más. No todos somos expertos en el tema, algunos dominan mas ciertos temas que otros, déjanos tus comentarios para seguir aprendiendo.

LATTE ART - DISEÑOS BÁSICOS: Empieza realizando diseños básicos como un corazón, a medida que mejores podrás empezar con un Tulipán. Recuerda, antes de caminar se aprende primero a gatear.









LATTE ART - ETCHING: Apoya la muñeca de tu mano dominante sobre el antebrazo contrario, tendrás mayor estabilidad al momento de dibujar sobre la superficie del café.

PREPARACIÓN DE ESPRESSO: Verifica la temperatura de las tazas y de ser necesario caliéntalas previamente. De nada sirve controlar la temperatura al preparar la bebida, si la taza donde vamos a servirla se encuentra fría.







PREPARACIÓN DE ESPRESSO: Al limpiar las canastillas verifica que queden bien limpias. Los residuos de café que ya tuvieron un tiempo de contacto con el agua al sobre extraerse generan sabores amargos indeseables.



SERVICIO AL CLIENTE: Cuando te pidan un café pregunta, cómo lo quiere y cuando el cliente lo termine pregunta cómo estuvo (temperatura, tiempo de espera, presentación, etc). Los clientes son los mayores evaluadores de calidad que podemos tener.
SERVICIO AL CLIENTE: Ubica la taza en la mesa con el asa (oreja) hacia la derecha de la persona que va a tomar el café, para facilitarlo toma la taza con la mano izquierda estando frente al sitio de ubicación de la misma. No olvides verificar que la taza no esté manchada ni sucia.
VAPORIZACIÓN DE LA LECHE: Coloca la punta de la lanceta “sobre” la superficie de la leche e inyéctale gradualmente el vapor dependiendo la textura que necesites. A mayor presión de vapor mayor volumen de crema, pero mayor riesgo de ebullición de la leche.







VAPORIZACIÓN DE LA LECHE: Después de vaporizar la leche, rompe las microburbujas que pudieron producirse en el proceso golpeando en seco la base de la jarra. Después, homogeniza la leche con movimientos circulares para que al agregarla en el café no sea solo leche la que adiciones sino también crema.






LATTE ART - VERTIDO: Por medio de una inyección fina y delgada, sube la crema del espresso hasta el 75% de la taza, luego inicia la figura deseada acercando la jarra a la taza y para finalizarla  aléjala para que el corte sea mas suave y delicado.





LATTE ART - VERTIDO: Al agregar la leche realiza movimientos circulares, laterales o verticales para que al contacto de la leche con el café, la crema del espresso no se manche generando los conocidos tonos grises en la superficie del café. 

VAPORIZACIÓN DE LECHE - Purga antes y después de vaporizar la leche. Antes, para eliminar el vapor condensado convertido en agua y después para eliminar residuos de leche que quedasen en el proceso.








4 comentarios:

  1. Cuando se inicia en este campo de conocimiento y en la combinación con el arte te das cuenta que hay mucho por aprender y la pasión crece y sigue siendo una motivación cada día gracias por ser un gran motivador para aprender y conocer mas sobre la importancia de la técnica combinada con esa pasión que tanto mencionas sobre todo a quienes hasta ahora estamos conociendo este mundo inmenso del café y del barismo.

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    1. cada vez que aprendes algo te das cuenta que mas te falta por aprender... es como una escalera: miras hacia arriba y te preguntas ¿todo eso me falta? pero miras hacia atrás y dices "ya llevo todo esto".

      Saludos y gracias por los comentarios

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  2. El año termina pero la pasión por el café y el barismo continuara......

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  3. y seguirá creciendo en cada uno de nosotros !!

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