"Todo en la vida es un proceso y aunque las cosas estén bien, siempre pueden mejorar"

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lunes, 22 de octubre de 2012

TIRAMISÚ Y CAFÉ, una gran combinación !!


La Toscana y el Venetto, ambas regiones italianas, reclaman la paternidad de esta inimitable delicia, el Tiramisú. Establecer quién tiene la razón se hace complicado cuando la historia raya la leyenda y el gran tiempo transcurrido limita toda posibilidad de una comprobación objetiva. De todos modos, la versión más acreditada de la historia del tiramisú coloca su nacimiento hacia finales del siglo XVII.

Postre de Tiramisú
Se cuenta, que el dulce vio la luz en Siena; la ocasión fue una visita del entonces Gran Duque de Toscana, Cosimo III de Medici. Vanidoso, despilfarrador y amante del lujo, el histórico personaje era, también bastante goloso y apreció la nueva especialidad que, en su honor, fue bautizada "sopa del duque". A su partida,
la noble receta lo siguió a la corte de Florencia, que en aquel entonces era un crisol de intelectuales y artistas procedentes de toda Italia y Europa entera.

Cosimo III de Medici
Fue así que la "sopa del duque" se hizo famosa, hasta pasar las fronteras del gran ducado para llegar a Treviso y después a Venecia. En donde, sigue la leyenda, se convirtió en el dulce favorito de los cortesanos, dado que le atribuían propiedades excitantes y afrodisíacas. Hasta el punto que se difundió la costumbre de consumir abundantes porciones antes de cada encuentro amoroso. Esta es la razón por la cual la "zuppa del duca" cambió nombre y tomó aquel más alusivo de "tiramisú" (en italiano literalmente "tirame-arriba"). Y aquí termina la historia.

Diana Riveros, José Arreola, Sonja Bjork Grant y Jon Dech
(derecha a izquierda)
En una competencia hace muchos años, preparé una bebida de especialidad utilizando como base helado de Tiramisú, para crear mayor expectativa en los jueces y mantener su atención, acompañé la preparación con esta gran historia, al finalizar la bebida les dije a los jueces: “señores jueces disfruten esta bebida de tírame-arriba, perdón Tiramisú", ellos sonrieron y la bebieron, el comentario fue tan bien recibido que aún los jueces que me juzgaron en esa época me recuerdan, en especial el juez internacional de la WBC JOSÉ ARREOLA, quién es feliz contando aquella historia del Tiramisú por todos los países que visita.

Raul Rodas, Campeón Mundial de Baristas 2012
Quiero compartirles esta vivencia para que los que tienen poca experiencia en competencias comprendan que no es solo preparar 12 bebidas y hacer un show en la presentación de las mismas, hay que entender que en una presentación se deben generar experiencias nuevas a los jueces y crear recordación como barista, esto señor@s se llama “Innovación”.



Les dejo un video de una receta sencilla sobre el postre Tiramisú para que lo hagan en casa


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