La Toscana y el Venetto, ambas regiones italianas, reclaman
la paternidad de esta inimitable delicia, el Tiramisú. Establecer quién tiene la razón se
hace complicado cuando la historia raya la leyenda y el gran tiempo
transcurrido limita toda posibilidad de una comprobación objetiva. De todos
modos, la versión más acreditada de la historia del tiramisú coloca su
nacimiento hacia finales del siglo XVII.
Postre de Tiramisú |
Se cuenta, que el dulce vio la luz en Siena; la ocasión fue
una visita del entonces Gran Duque de Toscana, Cosimo III de Medici. Vanidoso,
despilfarrador y amante del lujo, el histórico personaje era, también bastante
goloso y apreció la nueva especialidad que, en su honor, fue bautizada
"sopa del duque". A su partida,
la noble receta lo siguió a la corte de Florencia, que en aquel entonces era un crisol de intelectuales y artistas procedentes de toda Italia y Europa entera.
la noble receta lo siguió a la corte de Florencia, que en aquel entonces era un crisol de intelectuales y artistas procedentes de toda Italia y Europa entera.
Cosimo III de Medici |
Fue así que la "sopa del duque" se hizo famosa,
hasta pasar las fronteras del gran ducado para llegar a Treviso y después a
Venecia. En donde, sigue la leyenda, se convirtió en el dulce favorito de los
cortesanos, dado que le atribuían propiedades excitantes y afrodisíacas. Hasta
el punto que se difundió la costumbre de consumir abundantes porciones antes de
cada encuentro amoroso. Esta es la razón por la cual la "zuppa del
duca" cambió nombre y tomó aquel más alusivo de "tiramisú" (en
italiano literalmente "tirame-arriba"). Y aquí termina la historia.
Diana Riveros, José Arreola, Sonja Bjork Grant y Jon Dech (derecha a izquierda) |
En una competencia hace muchos años, preparé una bebida de
especialidad utilizando como base helado de Tiramisú, para crear mayor
expectativa en los jueces y mantener su atención, acompañé la preparación con
esta gran historia, al finalizar la bebida les dije a los jueces: “señores
jueces disfruten esta bebida de tírame-arriba, perdón Tiramisú", ellos sonrieron
y la bebieron, el comentario fue tan bien recibido que aún los jueces que me
juzgaron en esa época me recuerdan, en especial el juez internacional de la WBC
JOSÉ ARREOLA, quién es feliz contando aquella historia del Tiramisú por todos
los países que visita.
Raul Rodas, Campeón Mundial de Baristas 2012 |
Quiero compartirles esta vivencia para que los que tienen poca
experiencia en competencias comprendan que no es solo preparar 12 bebidas y hacer
un show en la presentación de las mismas, hay que entender que en una
presentación se deben generar experiencias nuevas a los jueces y crear
recordación como barista, esto señor@s se llama “Innovación”.
Les dejo un video de una receta sencilla sobre el postre
Tiramisú para que lo hagan en casa
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