"Todo en la vida es un proceso y aunque las cosas estén bien, siempre pueden mejorar"

Translate

sábado, 1 de septiembre de 2012

Composición Química de una Taza de Café


Siempre tuve curiosidad por saber cuál era la reacción del café al contacto con el agua caliente, donde libera sus aromas y sabores.

Investigando mas de la simple mezcla de café y agua que muchos pensábamos, encontré un articulo en el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), el cual quiero compartir con ustedes, habla sobre las características químicas y reacciones del café al combinarse con el agua caliente.

Gracias a la NASA del café, pude encontrar este artículo de 12 páginas al cual pueden acceder registrándose en la página de CENICAFE www.cenicafe.org.

A continuación entonces les comparto una parte de él, espero les guste.

El café, químicamente se compone de agua y
materia seca. La materia seca de los granos de café almendra está constituida por minerales y por sustancias orgánicas que son los carbohidratos, lípidos, proteínas, alcaloides como la cafeína y la trigonelina, así como, por ácidos carboxílicos  y fenólicos, y por compuestos volátiles que le dan el aroma a la almendra.

Por su parte, los granos de café tostados contienen varios de los compuestos químicos que se encuentran en la almendra, aunque en diferentes concentraciones, y además, se detectan cientos de otras sustancias que se forman en las diversas reacciones, mediante el calor, durante la tostación.

La especie, la madurez, la fermentación, el secado, el almacenamiento, la tostación y el método de preparación de la bebida influyen en la composición química  y en la calidad del sabor, acidez, cuerpo, amargo, dulzor y aromas en una taza de café.

Comenta y comparte con tus amigos.
Juntos por una mejor cultura de café!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Por favor deja tu comentario !!