Siempre tuve curiosidad por saber cuál era la reacción del
café al contacto con el agua caliente, donde libera sus aromas y sabores.
Investigando mas de la simple mezcla de café y agua que
muchos pensábamos, encontré un articulo en el Centro Nacional de
Investigaciones de Café (Cenicafé), el cual quiero compartir con ustedes, habla
sobre las características químicas y reacciones del café al combinarse con el
agua caliente.
Gracias a la NASA del café, pude encontrar este artículo de
12 páginas al cual pueden acceder registrándose en la página de CENICAFE www.cenicafe.org.
A continuación entonces les comparto una parte de él, espero
les guste.
El café, químicamente se compone de agua y
materia seca. La materia seca de los granos de café almendra está constituida por minerales y por sustancias orgánicas que son los carbohidratos, lípidos, proteínas, alcaloides como la cafeína y la trigonelina, así como, por ácidos carboxílicos y fenólicos, y por compuestos volátiles que le dan el aroma a la almendra.
materia seca. La materia seca de los granos de café almendra está constituida por minerales y por sustancias orgánicas que son los carbohidratos, lípidos, proteínas, alcaloides como la cafeína y la trigonelina, así como, por ácidos carboxílicos y fenólicos, y por compuestos volátiles que le dan el aroma a la almendra.
Por su parte, los granos de café tostados contienen varios
de los compuestos químicos que se encuentran en la almendra, aunque en
diferentes concentraciones, y además, se detectan cientos de otras sustancias
que se forman en las diversas reacciones, mediante el calor, durante la
tostación.
La especie, la madurez, la fermentación, el secado, el
almacenamiento, la tostación y el método de preparación de la bebida influyen
en la composición química y en la calidad
del sabor, acidez, cuerpo, amargo, dulzor y aromas en una taza de café.
Comenta y comparte con tus amigos.
Juntos por una mejor cultura de café!!
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