Desde mucho tiempo atrás nos han inculcado que para preparar
un buen espresso debemos hacerlo con 7 gramos de café tostado y molido, con una
temperatura del agua entre 88°C a 92°C, con una presión de 9 bares y un
extracción entre 20 y 30 segundos, obteniendo así una bebida de 30 mililitros
(1oz).
Todos nosotros cuando iniciamos nuestra formación como
baristas tratamos de seguir al pie de la letra todas estas especificaciones,
concentrándonos en la calibración de la molienda y el tiempo de extracción,
pero desafortunadamente seguimos pensando que con 7 gramitos de café podemos
extraer todas las características organolépticas que nos brinda un grano de
buena calidad.
En un experimento que realicé recientemente pude comprobar
que utilizar 7 gr de café para preparar un espresso es un mito, es una
información que nos siguen entregando y la cual no han actualizado.
El experimento, fue mas una verificación que una búsqueda de
la verdad, se quería determinar cuál es la mínima dosificación de café que se
puede utilizar para preparar un espresso manteniendo la calidad y generando
mayor rentabilidad.
Existe una relación directamente proporcional entre la cantidad de café y la
molienda: “Entre mayor sea la cantidad de café, mas gruesa será la molienda” y
“entre menor sea la cantidad de café, mas fina será la molienda”
Por tal razón al utilizar menos café calibré la molienda lo
mas fina posible. La extracción fue de 25 segundos para todas las pruebas y la única variación
fue la cantidad de café, dando las siguientes apreciaciones:
- 7 gramos: Mas de 2 onzas de volumen, una crema
supremamente pálida, cuerpo demasiado acuoso y la verdad no lo probé.
- 7,5 gramos (lo que tenían establecido en el sitio de la verificación):
Mas o menos 2 onzas de volumen, una crema menos pálida que el primero, acuoso y
un sabor muy amargo; no muy provocativo.
- 8 gramos: 1.8 onzas de volumen, una crema marrón con leves
pintas rojizas, mas consistencia que los anteriores y un sabor mas agradable, pero con el sabor
amargo predominante, ya casi.
- 8,5 gramos: Pasado de la onza por muy poco, tuvo una buena
crema, aunque no excelente si agradable; mayor cuerpo y consistencia, sabor
agradable donde se sentía balanceado y generaba recordación de taza.
- 9 gramos: mas o menos 1 onza, mayor cuerpo y consistencia,
crema café y atigrada, rico, en todo, mucho mejor que los anteriores.
Sé que si hubiéramos continuado con éste experimento por
llamarlo de alguna manera, cada vez nos hubiera gustado más el resultado con
relación al anterior, pero tendríamos que modificar la molienda y gastar más
café. En el sitio concluimos que íbamos
a modificar la cantidad de café para un espresso; ellos tenían establecido 7, 5
gramos y se decidió establecer a 8,5 gramos (nos hubiera gustado dejarlo en 9
gr).
No con esto quiero decir que ésta sea la cantidad adecuada
que debemos implementar en nuestro establecimiento, lo que pretendo es que
difundamos que la cantidad mínima para preparar un buen espresso no son 7
gramos como nos lo han hecho creer durante muchos años. En caso contrario
podemos agregar con una molienda gruesa hasta 12 gramos en la canastilla para
preparar un solo espresso, pero solo el barista debe considerar qué cantidad de
café se necesita para extraer un buen espresso.
Lo importante es darnos cuenta que no podemos sacrificar
calidad por costos... por ahorrarnos unos gramos mas de café generalmente
arruinamos todas las bondades que podemos extraer de este maravilloso
grano.
“El espresso perfecto no existe… hay que prepararlo”
Muy buenas reflexiones Jon! Los baristas cada día son más cocineros y sumeliers de café! Experimentar y probar, probar, probar ...
ResponderBorrarGracias Kim, de ti he aprendido que el conocimiento no es de nadie y nuestro deber es compartirlo. Buen Maestro, Buen Café
Borraresto es algo muy cierto lo he visto en uno tiene que hacer el esspreso por lo cual entre mas fino tambien es o mas grueso define la cantidad de cafe eso define la cantidad de extraccion y calidad de tu esspreso .
ResponderBorrarMmm... Perdón, pero estoy comenzando a preparar espressos, pero entonces, ¿cómo? El maneral no te indica una cantidad?
ResponderBorrarla verdad es que la cantidad de café depende de el grado de molienda que tengas, si es fina necesitaras menos café que si estuviera gruesa. El maneral es una guía de lo recomendado pero no es obligatorio, te invito a experimentar pesando el café con diferentes moliendas. Gracias por el comentario !!
BorrarNo a ti gracias por responder, estoy haciendo experimentos y me parece increíble! Saludos desde méxico!
ResponderBorrarEs muy cierto lo que dices, soy barista hace 4 años y nunca me acomodé a los 7 grs. supuestamente ideales, lo único que me incomoda de los 9 grs. que propones es la preparación del doppio, porque con 18 grs. en la actual máquina que tengo el portafiltro no me encaja bien en los grupos, así que ahí bajo a 14 grs. De todas maneras variando el grosor de la molienda es posible reacomodarse. También invitaría a hacer el mismo esperimento con diferentes marcas, porque también he comprobado que con marcas multiorigen como las italianas se obtienen mejores resultados con un gramaje superior que con las monorigen, como son muchas marcas latinas. Saludos!
ResponderBorrarFerdy, muchas gracias por tu comentario y tienes razón la molienda influye en la cantidad de café, pero lo que mas influye es la capacidad de la canastilla o filtro y varia dependiendo de la máquina que estemos utilizando. Saludos !!
BorrarMi cafetera cecotec power expresso 20 barista pro usa entre 13 y 15 gr de cafe para un café solo y entre 18 y 22 gracias para el doble.
ResponderBorrarPor cierto que cafe me recomendáis X aquí
ResponderBorrarPor cierto que cafe me recomendáis X aquí
ResponderBorrarMi cafetera cecotec power expresso 20 barista pro usa entre 13 y 15 gr de cafe para un café solo y entre 18 y 22 gracias para el doble.
ResponderBorrarEso son los gramos para hacer un buen café lo de 7gramos sería agua sucia
BorrarDonde dice 9 bares debe decir 19 bares
ResponderBorrarBueno. Esos 9 en los 30 mililitros?
ResponderBorrarYo tengo que utilizar en mi dedica 680 mínimo 14gramos lo de 7gramos me parece de risa
ResponderBorrarHola excelente artículo. Solo una duda las pruebas fueron todas con el más fino de la molienda? Y solo cambio el gramage o también cambio la molienda más gruesa? Gracias.
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