Lo más atractivo de un cappuccino, o un Latte o un moca, es el diseño elaborado por el barista. En ocasiones nos dejamos impresionar al ver un corazón, una Rosetta, un tulipán o un diseño abstracto que nos causa curiosidad. Pero sabemos realmente que tan bueno es? Observa la siguiente imagen y piensa que tal se vé.
Al parecer se vé muy bien, pero a continuación hablaremos de unos aspectos claves para evaluar un buen arte Latte o Latte Art y
determinaremos la calidad de la figura.
Calidad de la Crema o Espuma: la apariencia de la crema debe ser sedosa y brillante con finas micro burbujas. Sin burbujas grandes.
Contraste: Debe existir una diferencia notable del color de la leche y el color de la crema del café. No debe haber colores claros (beige) ni manchas.
Verticalidad: la figura debe estar en una posición a 90° con
relación al asa de la taza, es decir debe estar a las 0 horas y las 6 horas si
la taza fuera un reloj.
Definición: Los bordes de la figura deben estar nítidos, sin
difuminaciones ni degradaciones de color.
Dificultad: Es de valorar el riesgo de realizar una
figura más difícil, no es lo mismo hacer un corazón que un tulipán de 3
inyecciones,o realizar un Ave Fénix que un Cisne.
El Etching, figuras elaboradas con accesorios
(punzones o pinceles) o adicionales (cacao o chocolate liquido) deben de
evaluarse con los mismos estándares anteriores, aunque cabe resaltar que el
vertido libre es de mayor dificultad y por ello debe de valorarse un poco más.
Espero pongas en práctica estos consejos
para evaluar tu Arte Latte y mejorar la técnica, y si vas a evaluar a otra
persona hazlo con respeto y empatía, tú no sabes qué tiempo lleva esa persona practicando
y tratando de mejorar.
No olvides dejar tus propinas, gracias por los aportes y
comentarios.
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