"Todo en la vida es un proceso y aunque las cosas estén bien, siempre pueden mejorar"

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miércoles, 27 de marzo de 2013

BARISTAS VS JUECES, quién ganará ?



Ronald Valero
Campeón Colombiano 
de Baristas 2012
Amig@s, muchas veces hemos visto una rivalidad entre jueces y baristas al momento de una competencia, pensamos que sus decisiones no son las mas acertadas o son injustos a la hora de dar su veredicto; pues bien, quiero que sepan que no es así y que estaba muy equivocado. Mi punto de vista ha cambiado y por ello voy a compartirles la maravillosa experiencia de aprendizaje que tuve al certificarme como Juez ante la World Barista Championship en el marco del 7° Campeonato Colombiano de Baristas realizado del 15 al 17 de marzo de 2013 en UNITEC.

Este evento buscó exigentemente
durante 3 días al barista colombiano que nos representará en el XV Campeonato Mundial de Baristas 2013 en Melbourne, Australia. Ronald Valero, un joven barista de 25 años representando a las Tiendas Juan Valdez, obtuvo los mejores puntajes superando a su compañero JOANNI LARGO (Tiendas Juan Valdes) quien ocupó el segundo lugar y a sus colegas: DIEGO CAMPOS (Amor Perfecto), NICOLAS RICO (Amor Perfecto), MAURICIO ROMERO (E&D Cafés) y ANTONIO ROMERO (Arte y Pasión), los cuales ocuparon del 3er al 6to puesto respectivamente.

de izq a der
Mauricio Romero, Diego Campos, Antonio Romero,
Joanni Largo, Ronald Valero y Nicolas Rico

Decoración - Mauricio Romero
En anteriores competencias había observado como espectador y como barista el desarrollo de los baristas en sus presentaciones y siempre tuve un concepto equivoco ante los jueces, siempre me preguntaba por qué este barista no ganó si tenía la mejor decoración? o por qué este otro no ganó si utilizó el último método de extracción para su bebida diseñada? o por qué este último no gano si hizo un tulipán de 3 inyecciones en sus capuccinos?. Algunos de ustedes se habrán cuestionado  en alguna oportunidad uno de estos interrogantes. 
Enfriamiento y oxigenación de espressos
 para bebida diseñada - Joanni Largo

La respuesta es más sencilla de lo que parece y para ello cito el texto del reglamento de la WBC cuando se refiere en los criterios de evaluación en lo que buscan los jueces en un barista campeón.
  • Con completo dominio de habilidades técnicas, con habilidades de comunicación, y habilidades de servicio, buscan un apasionado de la profesión de barista.
  • Que tenga un amplio entendimiento de café, más allá de la preparación de 12 bebidas de la competencia.
  • Que prepare y sirva bebidas de gran calidad y
  • Que pueda ser un modelo a seguir y una fuente de inspiración para otros.
Decoración Ronald Valero
Muchos se enfocan en la parte visual y/o en la parte técnica, pero los puntos están es en lo sensorial. Dentro de las modificaciones al reglamento de la WBC aparecen unas nuevas casillas dentro de la evaluación sensorial y es la de gusto y táctil. El gusto se refiere a la coincidencia de los descriptores dados con los encontrados en la bebida, tiene una puntuación de 0 a 6 y el resultado se multiplica por 2; el balance táctil se refiere a la descripción de la bebida en la boca, al no dar ninguna descripción entonces se tomara como referencia un gran cuerpo, suave, redondo. Tiene la misma puntuación que el anterior.


Como juez aprendí mucho como barista,

Juez Sensorial presentación Kenida Gutierrez (SENA)
Esta es la frase que repito desde aquel día. El ser juez no es una tarea fácil, se necesita mucha concentración para no perder el más mínimo detalle, gran conocimiento del reglamento para minimizar errores y una gran responsabilidad al momento de evaluar, se debe de ser muy imparcial y registrar la mayor información posible para evaluar con justicia y mucha ética.
El juez no es el adversario del barista, al contrario, es un componente de gran importancia en la formación del mismo. ¿Dónde más encontrarías personal profesional que te dijeran las fallas que tienes? Y si lo consigues ¿Cuánto te costaría? Particularmente uno de los mejores momentos de una competencia es la RETROALIMENTACIÓN  y es la más provechosa tanto para baristas como para jueces. 
Juez Técnico presentación  Fase Final Joanni Laro (Juan Valdez)

Amig@s, finalmente los invito para que no juzguemos precipitadamente a jueces y a baristas, todos tratamos de hacer nuestro mejor esfuerzo y siempre la competencia es con uno mismo, no con los demás, así que jueces y baristas terminaremos  siendo integrantes del mismo equipo, no adversarios.

Gracias por tomarte el tiempo de leer este post y no olvides dejar tus comentarios.





6 comentarios:

  1. Estas en lo cierto Jhon D. me gusta tu artículo y es una invitación muy acertada para Baristas y publico en general, que participamos cada año en las competencias y que somos fanáticos del café. Quienes hemos sido espectadores damos nuestro punto de vista desde el otro lado de la barrera dejándonos llevar por las emociones del momento o impulsándonos por el que es mas parner de nosotros. Pero cuando comenzamos a conocer el reglamento, sus condiciones y parámetros, empezamos a abrir nuestra mente y a juzgar menos y observar mas.

    Yo sigo insistiendo en que todo es un circulo de aprendizaje y que debemos confiar en el profesionalismo tanto de participantes como de jueces, pues nadie sabe el esfuerzo y la dedicación de cada una de las personas que están día a día estudiando y profundizando para crear mas y mejor cultura de café en el mundo. Todos los que estamos alrededor de una taza de café, debemos ser respetados por nuestro profesionalismo, y aceptar que unas veces se esta de torero, otras de espectador y otras de juez, y que sin importar esta condición, las reglas son las que se imponen al final de la corrida, y esas son únicas y respetables. PARM.

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    1. Gracias Paola por tu comentario, muchas veces los baristas no tenemos empatia con los jueces y viceversa. Al final el único que triunfa es el café... gracias de nuevo, un abrazo

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  2. Pus mi punto de vista es un poco humilde, porque de momento no he tenido la oportunidad de ver en directo un campeonato. Hace unos días vi en Stream el campeonato Español de Baristas y la verdad me pareció todo muy técnico tanto en Jueces y Baristas " así de debe de ser, pensé yo" pero nada mas lejos de la realidad hubo un Barista que rompió con ese hielo y para sorpresa fue el ganador. Jordi Mestre. En el caso de Ronald Valero aunque no vi su actuación, desde hace algún tiempo he visto algunos vídeos donde el da a conocer la cultura cafetera por medio de la Tiendas Juan Valdez. Me pareció un chico muy cercano a las personas que estaban allí presentes. Los juezes no están en contra del Barista "están ahí para sacra lo mejor de cada Barista" Ya que los jueces en su mayoría son personas que están vinculadas a diferentes niveles en la cultura cafetera y creo que en SU CASO John es casi imposible decir que vayas en contra de algún Barista en competecion. saludos julee

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    1. claro que si amigo tienes razón, los jueces nunca van en contra de ningún competidor, lo que pretendo mostrar es que muchas veces cuando estamos de espectadores nos dejamos guiaar por nuestras preferencias y/o apariencias, pero realmente lo que importa es el sabor de las bebidas y lo bien que se preparen. Gracias por tu comentario y por tu constante apoyo Julee, un abrazo !!

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  3. Hola amigo!!!

    Tienes toda la razón, en ocasiones juzgamos precipitadamente el trabajo de alguien mas, sin darnos cuenta lo difícil que es. Los jueces tienen que ser estrictos, imparciales y sobre todo éticos al dar sus veredictos o puntuaciones. Yo se que tu si lo eres y que padre que lo hayas logrado. Te felicito, sigue así por que en mi opinión, es el principio de tu gran carrera.

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    1. Abraham, gracias por tus palabras, este ha sido un escalón mas hacia el conocimiento, sé que faltan muchos mas pero ya estamos subiendo. Un abrazo Cafetero!!

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