Cada vez que le preguntan a un barista qué es lo que lo
impulsa a seguir aprendiendo, capacitándose y/o enseñando, la respuesta por lo
general es: “por la PASIÓN por el CAFÉ”.
Según Wikipedia, "la PASIÓN (del verbo
en latín, patior, que significa sufrir o sentir) es una emoción definida como
un sentimiento muy fuerte hacia una persona, tema, idea u objeto. Así, pues, la
pasión es una emoción intensa que engloba el entusiasmo o deseo por algo. El término
también se aplica a menudo a un vivo interés o admiración por una propuesta,
causa, actividad, etc. Se dice que a una persona le apasiona algo cuando
establece una fuerte afinidad, a diferencia del amor que está más bien
relacionado con el afecto y el apego".
La pasión que siente un barista por el café puede definirse fácilmente
si desplegamos una a una las letras que lo conforman, así:
Sé que algunos de ustedes se preguntarán el por qué de cada
una de ellas y por qué no otras que tal vez le den más significado a la
definición, pero la razón es muy simple:
Paciencia: No siempre vamos a obtener el resultado que
esperamos, no siempre lograremos extraer el mejor sabor en nuestro café y no
siempre podremos realizar el diseño que queremos en un capuccino o un latte. Debemos esforzarnos y tener paciencia para seguir
mejorando.
Amistad: El café rompe fronteras y hace amigos. Cada taza
que sirvamos debe ir acompañada de una experiencia, si ésta experiencia es
buena, el cliente dejará de ser tu cliente y se convertirá en tu amigo; cada
vez que regrese pedirá que seas tú el que le prepare el café, pero si no
transmites nada al brindarle un café, el cliente pasará por alto que fuiste tú
el que le preparó la bebida y no dudará en buscar otro lugar donde si le
quieran dar una experiencia significativa, así el café no sea de tan alta
calidad como lo es el tuyo.
Sentimiento: La mas importante y por lo tanto está en la
mitad de la palabra. Debes querer lo que haces, amarlo y respetarlo, eres el
último eslabón de la cadena de producción de café, por eso tienes la
responsabilidad de transmitir al cliente lo que aquellos caficultores realizan en
sus duras jornadas, sacrificando tiempo para ellos mismos y para sus familias, todo
esto con el propósito de que tú puedas tener una excelente materia prima y
poder asi, recibir el reconocimiento de tus clientes, entonces, se lo merecen?
Intentos: Debes intentar una y otra vez, hasta que lo
logres. Ensayo y error, es lo que utilizaron los grandes personajes para sacar
adelante sus proyectos, aprende de tus errores y compártelos para que los demás
no incurran en ellos. Práctica las cosas que son difíciles para ti y enseña las
que no lo son, de esta manera avanzarás siempre hacía un nivel superior.
Oportunidades: Cada café es una oportunidad para hacerlo
mejor que el anterior, debes darte la oportunidad de que te corrijan, el día
que creas que lo sabes todo sobre el café, ese día habrás perdido la pasión por
el mismo. Un consejo o recomendación a un novato en el tema es el mejor
obsequio que puedes darle, recuerda por lo que tuviste que pasar cuando iniciaste
y a cuántas personas preguntaste sin recibir respuesta.
Novedad: Observa y aprende de los que a tu juicio tengan un
nivel más alto que tú, pero no copies su estilo, crea el tuyo propio, los
grandes baristas son un ejemplo a seguir, pero lo último que quieren es tener
copias mal diseñadas de ellos. Innova en tus bebidas y en la presentación de
las mismas, muchas veces vale más la forma en que las ofreces que realmente en
lo que contienen, pero por encima de todo, sé tu mismo, no agredas al cliente
con palabras técnicas ni con una extensa historia sobre el café, los clientes a
veces solo quieren tomarse una buena taza de café y disfrutar de un saludo.
Amig@s, la pasión es el resultado del esfuerzo, la dedicación,
la práctica y el conocimiento, un BARISTA sin PASIÓN, solo es un método mas de
preparación, aprende, lee e investiga cada día, de lo contrario serás como una French Press, un
Syphon, un Aeropress o una Greca.
Gracias por tomarte el tiempo de leer este articulo y por
dejar tus comentarios sobre qué es la pasión para ti.
Juntos por una mejor cultura de Café,
Barista
Jon Dech
La verdad que es un artículo muy bueno para empezar a definirnos como amantes del café. Poder explicar nuestra idea en base a lo que Jon nos ayuda entender. Y estoy totalmente de acuerdo con la "A"mistad. Gracias al café encontré grandiosas personas con las cuales empezar amistades sinceras. Excelente Jon!!!!
ResponderBorrarMuchas gracias Luis, un saludo a la distancia !!
BorrarOh, para mi la pasión por el café, es alegría y vida. Eso es lo que me ha dado y seguiré disfrutando cada taza para dar y sentir...! Gracias por el artículo!
ResponderBorrarGracias a ti por el comentario, esas son las propinas que se necesitan para seguir mejorando. Saludos !!
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