"Todo en la vida es un proceso y aunque las cosas estén bien, siempre pueden mejorar"

Translate

martes, 25 de septiembre de 2012

PASIÓN DEL BARISTA !!

Cada vez que le preguntan a un barista qué es lo que lo impulsa a seguir aprendiendo, capacitándose y/o enseñando, la respuesta por lo general es: “por la PASIÓN por el CAFÉ”.

Según Wikipedia, "la PASIÓN (del verbo en latín, patior, que significa sufrir o sentir) es una emoción definida como un sentimiento muy fuerte hacia una persona, tema, idea u objeto. Así, pues, la pasión es una emoción intensa que engloba el entusiasmo o deseo por algo. El término también se aplica a menudo a un vivo interés o admiración por una propuesta, causa, actividad, etc. Se dice que a una persona le apasiona algo cuando establece una fuerte afinidad, a diferencia del amor que está más bien relacionado con el afecto y el apego".

La pasión que siente un barista por el café puede definirse fácilmente si desplegamos una a una las letras que lo conforman, así:


Sé que algunos de ustedes se preguntarán el por qué de cada una de ellas y por qué no otras que tal vez le den más significado a la definición, pero la razón es muy simple:

Paciencia: No siempre vamos a obtener el resultado que esperamos, no siempre lograremos extraer el mejor sabor en nuestro café y no siempre podremos realizar el diseño que queremos en un capuccino o un latte.  Debemos esforzarnos y tener paciencia para seguir mejorando.

Amistad: El café rompe fronteras y hace amigos. Cada taza que sirvamos debe ir acompañada de una experiencia, si ésta experiencia es buena, el cliente dejará de ser tu cliente y se convertirá en tu amigo; cada vez que regrese pedirá que seas tú el que le prepare el café, pero si no transmites nada al brindarle un café, el cliente pasará por alto que fuiste tú el que le preparó la bebida y no dudará en buscar otro lugar donde si le quieran dar una experiencia significativa, así el café no sea de tan alta calidad como lo es el tuyo.

Sentimiento: La mas importante y por lo tanto está en la mitad de la palabra. Debes querer lo que haces, amarlo y respetarlo, eres el último eslabón de la cadena de producción de café, por eso tienes la responsabilidad de transmitir al cliente lo que aquellos caficultores realizan en sus duras jornadas, sacrificando tiempo para ellos mismos y para sus familias, todo esto con el propósito de que tú puedas tener una excelente materia prima y poder asi, recibir el reconocimiento de tus clientes, entonces, se lo merecen?

Intentos: Debes intentar una y otra vez, hasta que lo logres. Ensayo y error, es lo que utilizaron los grandes personajes para sacar adelante sus proyectos, aprende de tus errores y compártelos para que los demás no incurran en ellos. Práctica las cosas que son difíciles para ti y enseña las que no lo son, de esta manera avanzarás siempre hacía un nivel superior.

Oportunidades: Cada café es una oportunidad para hacerlo mejor que el anterior, debes darte la oportunidad de que te corrijan, el día que creas que lo sabes todo sobre el café, ese día habrás perdido la pasión por el mismo. Un consejo o recomendación a un novato en el tema es el mejor obsequio que puedes darle, recuerda por lo que tuviste que pasar cuando iniciaste y a cuántas personas preguntaste sin recibir respuesta.

Novedad: Observa y aprende de los que a tu juicio tengan un nivel más alto que tú, pero no copies su estilo, crea el tuyo propio, los grandes baristas son un ejemplo a seguir, pero lo último que quieren es tener copias mal diseñadas de ellos. Innova en tus bebidas y en la presentación de las mismas, muchas veces vale más la forma en que las ofreces que realmente en lo que contienen, pero por encima de todo, sé tu mismo, no agredas al cliente con palabras técnicas ni con una extensa historia sobre el café, los clientes a veces solo quieren tomarse una buena taza de café y disfrutar de un saludo.

Amig@s, la pasión es el resultado del esfuerzo, la dedicación, la práctica y el conocimiento, un BARISTA sin PASIÓN, solo es un método mas de preparación, aprende, lee e investiga cada día,  de lo contrario serás como una French Press, un Syphon, un Aeropress o una Greca.

Gracias por tomarte el tiempo de leer este articulo y por dejar tus comentarios sobre qué es la pasión para ti.

Juntos por una mejor cultura de Café,


Barista Jon Dech

4 comentarios:

  1. La verdad que es un artículo muy bueno para empezar a definirnos como amantes del café. Poder explicar nuestra idea en base a lo que Jon nos ayuda entender. Y estoy totalmente de acuerdo con la "A"mistad. Gracias al café encontré grandiosas personas con las cuales empezar amistades sinceras. Excelente Jon!!!!

    ResponderBorrar
  2. Oh, para mi la pasión por el café, es alegría y vida. Eso es lo que me ha dado y seguiré disfrutando cada taza para dar y sentir...! Gracias por el artículo!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por el comentario, esas son las propinas que se necesitan para seguir mejorando. Saludos !!

      Borrar

Por favor deja tu comentario !!