Amig@s quiero compartirles el siguiente articulo que escribí para la Revista Especializada CAFFÉ MX, a quienes agradezco la oportunidad, me siento muy halagado por poder expresar un poco sobre el Café Colombiano. Me he tomado la libertad de adecuarlo un poco, espero les guste... no olviden dejar sus comentarios.
Al hablar del Café de Colombia la primera imagen que se viene a la
mente es la de nuestro icono ante el mundo, JUAN VALDEZ. Un personaje que
representa a un caficultor, campesino, arriero y montañero, acompañado de su
fiel mula, llamada Conchita. Él representa el esfuerzo de todos estos
campesinos colombianos que producen el café más suave del mundo.
Otro de nuestros iconos es el famoso “Profesor Yarumo”, sinónimo de educación, de conocimiento, de progreso y de bienestar. Un personaje muy querido y aceptado entre las familias cafeteras colombianas, que ha permitido despertar conciencia hacia la preservación de nuestros recursos naturales y destacar las manifestaciones culturales de las diferentes regiones cafeteras del país.(1)
Actualmente el Ingeniero Carlos Armando Uribe Fandiño quien por 17
años interpretó a este querido personaje fue nombrado como Gerente Técnico de
la Federación Nacional de Cafeteros, también será el encargado de entregar a su
sucesor Daniel Fernando Chica el reto de interpretar al Profesor Yarumo y seguir colaborando a nuestros
caficultores colombianos.
Pero hablar del Café de Colombia
es mucho más que esto, es hablar de su historia, de su gente, de sus costumbres, de sus montañas, en fin, es hablar del PAISAJE CULTURAL CAFETERO (PCC).
es mucho más que esto, es hablar de su historia, de su gente, de sus costumbres, de sus montañas, en fin, es hablar del PAISAJE CULTURAL CAFETERO (PCC).
En una olleta vieja al fuego producido por la leña recogida en la
mañana, los campesinos sirven el café o como decimos en Colombia el “TINTO”,
esta bebida acompañada de una sonrisa y una buena historia es servida en unas
tazas o pocillos de barro o cerámica, que dan a entender que el verdadero sabor
del Café de Colombia no se toma, se transmite.
Detrás de cada persona que interviene en la cadena de producción de
café en Colombia, hay una historia, aquella que se cuenta mientras se deleita
el paladar con un tinto chaqueta (con panela), un tinto campesino o de finca (con
panela y con limón) o un tinto arriero o carajillo (con aguardiente).
La experiencia de ver a un arriero cargar la mula con sacos llenos de
café recién recolectado, o ver a una chapolera recolectar cuidadosamente las
cerezas brillantes, o ver a un campesino probar por primera vez un capuccino
tomando la taza con sus manos gruesas, grandes y maltratadas es algo
indescriptible, es por ello que se debería hacer un homenaje a todos estos héroes
sin nombre.
Gracias a CAFFE MX por darme la oportunidad de mostrar un poco de lo
que es el Café de Colombia y espero que todos mis colegas escojan mi país como
un destino turístico.
El Paisaje Cultural Cafetero, patrimonio de la humanidad, los espera
!!
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