"Todo en la vida es un proceso y aunque las cosas estén bien, siempre pueden mejorar"

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sábado, 18 de mayo de 2013

¿DCómo reconocer un sitio donde preparen un buen café?


Amig@s quiero compartirles un articulo que escribí para la sección de Gastronomía de REVISTA DC, es una publicación impresa que circula en la ciudad de Bogotá, Medellin y la Costa AtlánticaAgradezco la oportunidad de poder seguir ESPRESSANDOME. 

Espero sea del gusto de ustedes y no olviden dejar sus comentarios.

Muchas veces el factor decisivo para escoger donde tomar café es por la apariencia del lugar, por recomendaciones o tal vez comentarios de terceros. Ansiosos y ya decididos nos encaminarnos a la cita de nuestro paladar con tan aromático antojo. Al ingresar al sitio creemos haber acertado cuando vemos una máquina de espresso o Capuchinera y al ver el Menú encontramos las bebidas de café básicas (espresso, americano, latte, cappuccino, etc), y hasta ahí todo va bien. Pedimos entonces nuestra bebida de café predilecta y esperamos con más ansiedad que antes y con mayor expectativa. Al ver el café que nos traen sentimos un escalofrió por el cuerpo y cuando lo probamos desearíamos no haberlo pedido, es más, ni siquiera haber ingresado a este lugar y buscar la forma de salir de allí a buscar un buen café. Todo esto pudiera evitarse si reconociéramos algunos detalles que reducirían el riesgo de pasar por esta mala experiencia. 

A continuación te comparto estos TIPS  que te permitirán detectar un sitio de confianza para degustar de una buena taza de café:



Los portafiltros de la máquina  deben estar puestos, no deben estar encima de la máquina o descansando en la bandeja de la misma.

Al estar por fuera pierden temperatura los filtros o canastillas, generarán un choque térmico entre el agua y el café  que extraerá sabores indeseables en la bebida.



La toalla con la que limpian el vaporizador de la leche es blanca y está extremadamente limpia. El vaporizador no debe tener ningún residuo de leche, debe estar impecable.

El vaporizador  se debe limpiar permanentemente para que no se formen una película de  leche quemada y acumule bacterias que puedan estar en tu bebida.






El café debe ser molido justo antes de la preparación, no debe haber café molido en la cámara dosificadora del molino.

El café debe molerse al instante para que al contacto con el oxígeno no se oxide y pierda aroma y sabor





Las jarras cremadoras deben estar impecables sin manchas ni residuos de leche.

Las jarras manchadas y llenas de leche es síntoma de desaseo y reutilización inadecuada de la leche.






Las tazas y platos limpios, organizados y en buen estado.

Así como organiza su área el barista, así te preparará el café






DCAFÉBULARIO

Espresso: Bebida corta concentrada de café.
Latte: Bebida de café con leche cremada donde predomina el dulce de la leche.
Cappuccino: Bebida de café con leche cremada donde predomina el sabor del espresso.
Portafiltros: Parte de la máquina de espresso que contiene los filtros o canastillas a las que se les agrega el café  después de haber sido molido.
Vaporizador: Parte de la máquina de espresso que arroja vapor a presión y se utiliza para espumar la leche.
Cámara Dosificadora: Parte del molino donde se va depositando el café cuando está moliéndose y de donde se dosifica hacia las canastillas.
Jarra Cremadora: Es una jarra diseñada especial para espumar o cremar la leche con una boquilla pronunciada que permite verter la leche y dibujar sobre el café. 

muchas gracias por tomarte el tiempo de leer esto...
Exige calidad en tus bebidas, apoya el barismo !!







1 comentario:

  1. Great coffee is not enough
    Every week I visit different cafes. From Dublin to Cork and Waterford to Westport. Last week I was in Ardkeen Quality Foodstore in Waterford. We train their barista's to deliver the best coffee they can. One thing struck me while I was there. It was the sense of community within the shop. The barista knew everyone by name. There was no rush, no pressure, it was a really nice environment to arrive into and to be a part of. Its what a cafe should be.


    Mind you, I don't have to travel to Waterford to experience that. I can experience that here in Limerick too, be it Michelle in Arabica on Shannon street or Laoise out in Delish Cafe Castletroy. I'm sure you all have your favourite local place. For many It used to be the pub. Now, more than ever cafe's are more important in our lives. As author Ray Oldenberg suggests, they are our third place. First : home, second : work and then that third place where we go to have a social coffee, a work chat or to fix the world.

    Great coffee is not enough. What makes a great cafe is the chat, engagement, being able to nod your head at the barista and they know you're having your regular cuppa. The barista job, and that customer interaction is often overlooked by many cafes. It is what separates the average from the great.

    Alan Andrews
    CEO Coffee Culture.ie
    http://irishcoffeeculture.blogspot.com/

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