Amig@s quiero compartirles un articulo que escribí para la sección de Gastronomía de REVISTA DC, es una publicación impresa que circula en la ciudad de Bogotá, Medellin y la Costa Atlántica. Agradezco la oportunidad de poder seguir ESPRESSANDOME.
Espero sea del gusto de ustedes y no olviden dejar sus comentarios.
Muchas veces el factor decisivo para escoger donde tomar café
es por la apariencia del lugar, por recomendaciones o tal vez comentarios de
terceros. Ansiosos y ya decididos nos encaminarnos a la cita de nuestro paladar
con tan aromático antojo. Al ingresar al sitio creemos haber acertado cuando
vemos una máquina de espresso o Capuchinera y al ver el Menú encontramos las
bebidas de café básicas (espresso, americano, latte, cappuccino, etc), y hasta
ahí todo va bien. Pedimos entonces nuestra bebida de café predilecta y
esperamos con más ansiedad que antes y con mayor expectativa. Al ver el café
que nos traen sentimos un escalofrió por el cuerpo y cuando lo probamos desearíamos
no haberlo pedido, es más, ni siquiera haber ingresado a este lugar y buscar la
forma de salir de allí a buscar un buen café. Todo esto pudiera evitarse si
reconociéramos algunos detalles que reducirían el riesgo de pasar por esta mala
experiencia.
A continuación te comparto estos TIPS que te permitirán detectar un sitio de
confianza para degustar de una buena taza de café:
Los portafiltros de la máquina deben estar puestos, no deben estar encima de
la máquina o descansando en la bandeja de la misma.
La toalla con la que limpian el vaporizador de la leche es blanca y está extremadamente limpia. El vaporizador no debe tener ningún residuo de leche, debe estar impecable.
El vaporizador se debe limpiar permanentemente para que no se formen una película de leche quemada y acumule bacterias que puedan estar en tu bebida.
El café debe ser molido justo antes de la preparación, no
debe haber café molido en la cámara dosificadora del molino.
Las jarras cremadoras deben estar impecables sin manchas ni
residuos de leche.
Las
jarras manchadas y llenas de leche es síntoma de desaseo y reutilización
inadecuada de la leche.
Las tazas y platos
limpios, organizados y en buen estado.
Así
como organiza su área el barista, así te preparará el café
DCAFÉBULARIO
Espresso: Bebida corta
concentrada de café.
Latte: Bebida de café con
leche cremada donde predomina el dulce de la leche.
Cappuccino: Bebida de café
con leche cremada donde predomina el sabor del espresso.
Portafiltros: Parte de la
máquina de espresso que contiene los filtros o canastillas a las que se les
agrega el café después de haber sido
molido.
Vaporizador: Parte de la
máquina de espresso que arroja vapor a presión y se utiliza para espumar la
leche.
Cámara Dosificadora: Parte
del molino donde se va depositando el café cuando está moliéndose y de donde se
dosifica hacia las canastillas.
Jarra Cremadora: Es una
jarra diseñada especial para espumar o cremar la leche con una boquilla
pronunciada que permite verter la leche y dibujar sobre el café.
muchas gracias por tomarte el tiempo de leer esto...
Exige calidad en tus bebidas, apoya el barismo !!
Great coffee is not enough
ResponderBorrarEvery week I visit different cafes. From Dublin to Cork and Waterford to Westport. Last week I was in Ardkeen Quality Foodstore in Waterford. We train their barista's to deliver the best coffee they can. One thing struck me while I was there. It was the sense of community within the shop. The barista knew everyone by name. There was no rush, no pressure, it was a really nice environment to arrive into and to be a part of. Its what a cafe should be.
Mind you, I don't have to travel to Waterford to experience that. I can experience that here in Limerick too, be it Michelle in Arabica on Shannon street or Laoise out in Delish Cafe Castletroy. I'm sure you all have your favourite local place. For many It used to be the pub. Now, more than ever cafe's are more important in our lives. As author Ray Oldenberg suggests, they are our third place. First : home, second : work and then that third place where we go to have a social coffee, a work chat or to fix the world.
Great coffee is not enough. What makes a great cafe is the chat, engagement, being able to nod your head at the barista and they know you're having your regular cuppa. The barista job, and that customer interaction is often overlooked by many cafes. It is what separates the average from the great.
Alan Andrews
CEO Coffee Culture.ie
http://irishcoffeeculture.blogspot.com/