"Todo en la vida es un proceso y aunque las cosas estén bien, siempre pueden mejorar"

Translate

jueves, 28 de junio de 2012

¿Qué es ser barista?

Según Wikipedia: “Un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él, usando varios tipos de leches, esencias y licores, entre otros. También es el responsable de la presentación de las bebidas y puede complementar su trabajo con arte del latte”.

El barista conocido también como el sumiller o sommelier del café, es el encargado de culminar con éxito todo el esfuerzo realizado por los actores involucrados a lo largo de la cadena productiva del café.

Un enorme esfuerzo realizado por los caficultores y sus familias, que a través de sus arduas jornadas de trabajo producen unos excelentes granos de café,  los cuales posteriormente son  encomendados en las manos del famoso maestro tostador, quien es el encargado de inyectar el sabor y el aroma a cada uno de los granos, controlando el tiempo y la temperatura en el proceso de tostón; brindando así, una magnifica materia prima que para el barista es como el oleo para un pintor, el balón para un futbolista ó  la cámara para un fotógrafo.

Este esfuerzo no sirve de nada si no existiese una persona que lo transmitiera al consumidor final por medio de una taza de café… pero atención: “el café no es un producto, es una experiencia”. El cliente debe experimentar el saborear el café y no sólo tomarlo, pero depende del barista instruirlo para que esta experiencia sea grata.


Para finalizar, el barista debe conocer todo sobre el proceso del café, desde la semilla hasta la taza, debe saber preparar bebidas a base de espresso, debe conocer y saber manejar los diferentes métodos de preparación (French Press, Chemex, Aeropress, Siphon, etc), y decorar los capuccinos y lattes con diseños agradables por medio del latte art. 

Pero lo más importante es que debe transmitir su conocimiento a los demás sin importar su nivel de conocimiento y generarles una experiencia inigualable cuando deleiten una magnifica taza de café preparada con la mejor calidad.



1 comentario:

Por favor deja tu comentario !!